朝日屋
Balgoと同じくブランチ松井山手の中にあるお店「朝日屋」に行ってみました. 気分的には韓国料理サムギョプサルの李朝園に行きたかったのですが,ここはいつも一杯です.でも日本酒を飲めそうな良さげな居酒屋がある.こんな店あったっけ?
店の外に置いてあるメニューの鯖寿司に目が行きました.これを全面に押し出してるってことは,鯖寿司がうまいってことか? 滋賀の胡蝶庵の鯖寿司はマジでうまい.それに匹敵するのか?
お店に入りました.店内は,チェーンの居酒屋と個人経営の居酒屋の中間的な雰囲気. カウンターに座りました.さて何にしようかな.やっぱり日本酒?とメニューをみて気になったのがブルックリンサマーエール. サマーって書いてあるから夏なんだ.夏限定.エールっていうビールがうまいってことは最近覚えた.
そうそうこれです.○○エール.うっすら濁っててちょっとオレンジがかった色. フルーティーな香り.うーんこれはうまい.甘すぎず苦みが今の疲れにちょうどいい.
一品目は何にしましょうか.隣に座っていたカップルが注文していたおつくり盛り合わせ.うまそう.一品目はこれに決まりです. あとは,京生麩と茄子の揚げ出し,つぶ貝のわさび和え,それと朝日屋サラダを注文しました.
想定どおり,おつくり盛り合わせ5品が来ました.この盛り方見てください.美味そう.. あんまり鯛の刺身は好きじゃないけど,これはうまそうに見える.この厚み絶妙.これとビールだけでほぼお腹いっぱい(笑).
さて揚げ出しも来て.本格的に居酒屋のお料理が始まりました. これは美味いに決まっている品.生麩なのに揚げてるって矛盾に満ちている.
ここで我慢できずに日本酒を注文.奈良の「快」(こころよし).メロンのようなフルーティーな香りと聞いて飲みたくなった. 飲み始めたころにはメロンのことは忘れてただただうめぇ~と言ってるだけですが,日本酒と刺身や揚げ出しは合うなー.
これがつぶ貝のわさび和え.もう酔ったのかこの一品の印象があまり思い出せない.次のサラダの方が印象深いかな.
最後に,若い店員さんに鯖寿司は3つ一皿だけど,2つ持ち帰ることできるかと聞いたら快く「Yes!」. 一つだけ食べて残りは翌朝頂きました.脂ののりは胡蝶庵ほどではないけど,逆にちょうどよいかも.ふわふわ握り足りないお寿司はお寿司じゃない.しっかり酢飯が圧縮されていて酢飯としめ鯖の調和がおいしかったです.
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