魚のだいしん

ついにここまで遠征するようになったか...城陽の「魚のだいしん」というお店. 気になっていたお店ではなくてどこかアットホームな感じの地元の和食居酒屋ないかな~と思ってGoogle先生に相談したところ見つかったお店. とりあえず行ってみる.

居酒屋なのにおにぎりの写真?と思うかもしれないけど,〆のおにぎりが美味かったんだな~.だからこれがサムネイルにでるようにここに貼り付けておきます.

そもそも道路からお店がちゃんと見つけられるのか心配でしたが,すぐにわかりました. すき家のとなりです.駐車場がいっぱいだったのですが,すき家の駐車場に停めていいとのことでした.

で~ん.これがお店ののれん.いい感じですね.これをひらっとめくりあげて入店.

これがつきだし.これなんでしょう?これが煮こごりってやつですか? 魚の出汁がでてて美味しい.これが突き出しだなんて変わってるな~初めての体験でした.

おすすめを聞いて選んでもらったのが一品目のこれ. なんと生のあん肝.普通は湯通ししてるけど,生はかなり新鮮じゃないと駄目なんだそうです. 後味は少し癖があるけど,口に入れたときは肝のうまみガツーンって感じです. あん肝鍋を食べたことあるけどもっと癖がきつくてあまり好きじゃないと思ったけど,こんなにツルッといけてしまうとは. 当然ビールで流し込む.

クラゲポン酢.これもちょっと変わってました.コリコリ感はんぱない感じ. かなり塩分強めなのも特徴的.やばい酒が進んでしまう.

タコ刺し.これは後で出てくるタコの唐揚げとのセット.品名はなんだか忘れちゃいました.タコ三昧セットって感じでしょうか. 透き通っててうまそうですね.もちろん美味かったです.こんなのはいくらでも食べれてしまう.

もう一品お刺身頼んじゃいました.盛り合わせ.イサキの炙りを含めるようお願いした. 案の定,イサキの炙りが一番美味しかった.皮目が香ばしくて熟成もいい感じ.

刺し身にも飽きてきたので汁物がほしいと漠然と頼んでお勧めされたのがこれ. 白貝の酒蒸し. 最初,酒蒸しは汁物なのかな?と思ったけど,出てきてびっくり.こんなにお汁が入ってるのね. おにぎりを除いて今日の一番はこれかな. 白貝は初めてだったけど,めちゃくちゃ美味しかった.貝の身のぶぶんはハマグリみたい味で,肝の部分は牡蠣です. ハマグリと牡蠣を足して,2で割らずにそのまま両方食べてるみたい.お豆腐もお汁も美味しくて全体的な満足度が高まりました.

もう一つ追加で頼んだのが本ししゃも.スーパーのちっさいやつとは違うな.食いごたえ満点.

最後はこれですね.今度はドアップで.人が握ったおにぎりは本当美味しいですね.コンビニのおにぎりとは全く違う食い物です.満足満足.

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