旬菜蕎麦処 山ぶき
近鉄新田辺駅の東側にある,見るからにちょっとええ所っぽい蕎麦屋に行ってきた.
このとおり京田辺にしては珍しくチェーン店でもなさそうな,ちょっとよさげなお店.
え?蕎麦の産地が日替わりなの?しかも二種類.そんな店にはいったことないな.京田辺のくせに生意気すぎる.
こういう石臼で蕎麦粉を引いたり,そば打ちを目の前で見せる演出は時々みる.
メニューを見てもありきたりなものがあまりなくて期待できる. どんなものか想像できなかった辛味おろしのぶっかけ蕎麦880円+大盛200円を注文.
大盛はかなりのてんこ盛り.おろしもてんこ盛り. 蕎麦は十割そばらしく短め.おろしの香りがさわやかで最初の一口目はすごくおいしい. 蕎麦の味もなかなか良い(といっても蕎麦の味の違いが分かるほどつうではない...). ただ,大根おろしがどんどん酸化していくのか,最後の方はかなり辛い.
いや~なかなかうまかった.京田辺にこんな店があるとは. 写真とりわすれたけど焼きアナゴが出汁に浸かったやつとか他の蕎麦も食べてみたいのでもう一度来たい.
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